Als die Idee in der AG Klima aufkam, die Campus-Mensa solle doch einen Vegitag pro Woche einführen, war zunächst viel Skepsis zu spüren. Mittlerweile ist der Tag, in der Woche stets flexibel positionierbar, jedoch voll akzeptiert. Die Kundschaft der Mensa merkt: Auch vegetarisches Essen schmeckt.
Marcello Indino
Eine Vielzahl von Studien belegt, dass die Rindviehzucht den mit Abstand grössten Ausstoss von Treibhausgasen im Bereich der Viehhaltung hat. Das liegt daran, dass nicht nur Treibhausgase entstehen, um Futter für die Tiere zu produzieren und Bäume gefällt werden, um Weideland zu gewinnen; auch stossen die Kühe selbst das klimaschädliche Gas Methan aus.
Jedes Kilo Rindfleisch erzeugt laut dem Klimarechner des Instituts für Energie- und Umweltforschung Heidelberg (Ifeu) im Schnitt ein Äquivalent von gut zwölf Kilogramm CO₂. Zum Vergleich: Bei der Produktion eines Kilos Reis entstehen nur rund 4.5 Kilogramm CO₂-Emissionen, bei einem Kilo Kartoffeln weniger als 0,5 Kilogramm laut Der Spiegel (8. August 2019). Je nach Skala verschieben sich die Werte, liefern aber stets dasselbe Gesamtbild – der Verzehr von Fleischprodukten belastet das Klima um ein Vielfaches stärker als jede andere Ernährungsform.
Fleischlos kommt an
Die oben erwähnten Tatsachen zum Fleischkonsum haben die Arbeitsgruppe Klima der Kantonsschule Kreuzlingen dazu bewogen, ein schon älteres Anliegen endlich durchzusetzen: Die Campus-Mensa hat seit Herbst 2021 einen Vegitag pro Woche. An wechselnden Wochentagen stehen also nicht je ein fleischhaltiges und ein vegetarisches Menü zur Auswahl, sondern zwei vegetarische Menüs.
Anfänglich war die Idee, einen fixen Tag zum Vegitag zu erklären; beispielsweise immer den Mittwoch. Dabei würde aber das Risiko bestehen, dass ebendieser Tag a priori von einzelnen Schülerinnen und Schüler vermieden werden würde und dass sich diese, statt das fleischlose Angebot einfach mal zu probieren, für eines der zahlreichen Alternativangebote rund um die Kantonsschule Kreuzlingen entscheiden würden. Statt zum Vegitag würde so der Mittwoch schnell zum Dönertag werden. Mit dem aktuellen Modus kann hingegen eher erzielt werden, dass das Menuangeot täglich konsultiert – und probiert – wird.
In der Tat erfreut sich Gyros vegan mit Pommes gleich grosser Beliebtheit wie das übliche Rindsfleischgyros. Und nicht selten ist es nunmehr so, dass sich am Vegitag zwei seit jeher beliebte vegetarische Menus gegenseitig Konkurrenz machen, so dass sich die Konsumationsmengen am Vegitag nicht wesentlich von jenen anderer Tage unterscheiden. Gegen Chäshörnli oder Älplermagronen kommt kaum etwas an.